Fundado em 1966, por Luiz Ribeiro Rocha, o Engenho foi a concretização de um sonho acalentado durante muitos anos.
Luiz Ribeiro Rocha chegou em Itupeva por volta de 1954, procurava terras adequadas para o plantio de cana-de-açúcar e fabricação de cachaça, e encontrou , num lugar como Nica Preta, a terra ideal.
Tudo estava por fazer,não havia qualquer construção ou benfeitoria na propriedade recém adquirida. Passou pela cultura da uva de produção de leite até conseguir iniciar o plantio da cana e a construção do engenho, que logo ficou conhecido como Engenho da Nica Preta.
Horario de funcionamento:
De quarta a sábado das 8:30 as 17:30hs
Domingos e feriados das 8:30 as 14:00hs
Endereço:
Fazenda Itapoã, Bairro Monte Serrat - Itupeva-SP
Fone: 11 4591-1103
É que existe uma lenda sobre um tesouro e uma antiga moradora do local a "Nica Preta". Os proprietarios do Engenho costumam dizer que o tesouro é a maravilhosa terra deixada por ela. Quando lá se plantou uva, dizia-se que mais parecia um favo de mel e a cana ali plantada é de excelente qualidade proporcionando a producão de uma aguardente de sabor e buquê inigualaveis.
A Lenda:
Nica Preta, escrava liberta, oferecia albergue e alimentação, em sua pequena pousada, aos tropeiros e viajantes que por ali passavam.
A velha escrava despertou a imaginação dos moradores da região, que a supunham envolta por uma aura de mistério e superstições.
Dizia-se que ocultava um tesouro que lhe fora confiado pelos padres jesuítas. Conta a lenda que antes de morrer, a pobre mulher, fiel à promessa feita aos padres, enterrou o tesouro, antes que outros dele se apossassem.
Até hoje ninguém encontrou algo que confirmasse a história do tesouro, mas sente-se no ar a presença de uma lenda que habita ainda hoje o engenho.
Se você aprecia uma cachaça de boa qualidade, não pode ficar sem conhecer o Engenho da Nica Preta.
La você poderá degustar cachaças brancas e amarelas envelhecidas de 5 até 20 anos, licores caseiros, geléias, melado e conhecer o Empório da Nica, que tem artezanato, presentes, vinhos e muito mais além de aproveitar para apreciar a beleza do local.
A Cachaça:
Pode ser chamada de aguardente, caninha, marvada, canjibrina e uma infinidade de outros apelidos que correm pelo território nacional. Durante muito tempo a nossa cachaça foi vítima de preconceito, considerada uma bebida de segunda linha, sem qualidade. Aos poucos, sorrateiramente, despontava dentro e fora do Brasil como uma bebida de excelente qualidade, conquistando conhecedores, abrindo espaço nas mesas mais exigentes. E hoje, uma cachaça de qualidade, fabricada artesanalmente, nova ou envelhecida, é apreciada no mundo inteiro. Entre as mais apreciadas, está a nossa Nica Preta, por sua qualidade excepcional, fabricada sob um rigoroso controle de qualidade, sem aditivos químicos, conservando assim, elevado nível de pureza.
Como chegar: